注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【原】 人生几度秋凉  

2010-08-14 18:06:08|  分类: 尘音清奏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    秋天说来就来了。凉风起了,花草树木,渐次露出凋零的端倪来了。

    自古逢秋悲寂寥。能感知秋的美好神韵的,是有的。伤秋,悲秋的陷阱,跳进去的也大有人在。

    连日来心情不好。明明知道,自己这点闹心事和洪灾地区的人们比起来,实在算不得什么,可还是放不下。一些人,一些事的纠结,让人忧烦。

    少有闪亮的光彩唤醒记忆,明天和昨天的面目何其相像。日出而作,日入而息,重复着叶生叶落的故事,随着四季更替。

    纷扰的思绪,是一碗浆糊。尘封心底的影像,开始复活。

    从天真烂漫的童年张开梦想的翅膀,到如今略知世事蹒跚现实的步履,人生之路上,几多风雨淋漓。父亲的早逝,学业的破灭,工作的单调,……,一切的一切,造就的生活之杯里,苦辣酸甜的滋味搅和不止,咸涩沾唇,抹拭不净。喜怒哀乐,如一片片掉落的叶,归根,化为泥土,积陈我心,日益厚重。曾经的年少轻狂,早已荡然无存,取而代之的是渐生渐多的隐忍。时光的水流,一点点地将身上的棱角涮去,磨平。年届不惑,仍是茫然无措。一颗火热跳动的心,温度在递减,渐渐趋于冲淡。冲淡,但迷茫。

【原】 人生几度秋凉 - 山水清音 - 山水清音    在嘈杂的尘世过活,注定要为了衣食住行而奔波劳碌。爱人,孩子,双亲,朋友,同事,以及所接触的形形色色的人等,交往无时不在,关系错综复杂,乱糟糟地如一团没有头绪的麻。人情冷暖,世态炎凉,奏着不成曲调的尘音,干扰得人不得安生,五内不畅,心力交瘁。没有办法,这就是生活,躲避不了。平凡人的生活照样不能风平浪静。

    我知晓,诸般诱惑沾身,都是自找的。然而,有些诱惑的魔力,谁能一干二净地屏蔽?哪些事该做,哪些事不该做,谁有一双透视眼?我也知晓,天,有冷有暖,事,有坏也有好,没谁能做到八面见光。谁不想拥有美好,快乐,幸福,可谁,能没有烦恼,没有忧伤?花开花会谢,梦起梦成殇……

    左思右想,绕不开郁闷堆磊的墙。抓寻乐观的人生里,往往起伏的,是怅惘。我到底收获了什么?这问号一直缠着我。往往,我低头。

    好向往陶公笔下的世外桃源,好想拥有陶公那样的隐士情怀啊。可是,身处樊笼里,到哪儿去找一块僻静之地,以躲开尘世的喧嚣?“淡泊以明志,宁静而致远” ,凡夫俗子如我,难啊。

    推开窗,清凉凉的风直透心底。吁口气,身心并未轻松多少。抬头看看,漫天是薄薄的云。想喝酒。给朋友打个电话,手机里传来:不在服务区。

    不知怎么,就想起苏轼的词来了:世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。酒贱常愁客少,月明多被云妨。……。是啊,世事如梦,无可名状。人生如过隙,屯骞运未央。能有秋凉几度,几度不是秋凉……

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017