注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【原】 那些暖,不弃,不离  

2011-03-20 21:47:12|  分类: 尘音清奏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    好多好多的夜晚,我卸下奔波的疲惫,安居一隅。连绵的静默中,逝去的种种开始复活。似有微茫的歌声自不可知的远方飘来,那般诱人,诱得让人心醉,和暖的,清香的,丝丝缕缕的心醉。

    还不是柳绿桃红的时候。春天的画布没着上一点鲜亮。然,白昼的太阳热力渐强,飘进领口袖口的风,温存多了,摇摆的枝条已不再那么僵硬。你已经注意到了——四野的积雪已化做甘流,渗入枯干的万物的心。它们即将穿上七彩的盛装,妖妖俏俏地来了。

    这是旧年的剪影:双飞的燕子在微雨中呢喃。浅草的池塘在一片蛙声里摇荡。拱土而出的小苗绽开农人的欢颜。踏青的人,被野花的巧笑熏陶……春天,这可人的字眼,把我的夜色照得通明。

    这是我参加工作的第二十个春天,是我在网络游走的第五个春天。风景旧曾谙,只是看风景的人早已风尘历历。曾经的自己已随时间的流水远去他乡。一个个痴妄的梦想的羽翼,折断,碎裂,落地,转化成踟蹰现实的步履。过往的事端模糊难详,过往的情缘一去不再,搜肠刮肚的回忆无法将当时的细节一一还原。追忆逝水年华,挽留不住烟云旧景。然,当时的感念,成了心上的潮汐,裹挟的伤感日渐冲淡,摄入的欣悦历久弥珍。

    许许多多窗口的灯光,补丁般,稀薄的照亮了一小块一小块的夜。我在想,在我望到或望不到的、许许多多的有灯光无灯光的窗口里,该有许许多多的故事在上演。伏案的学子勾画未来的远景。在外打拼的人儿想起母亲的叮嘱。枕在爱人的臂弯里做着好梦。通过QQ倾诉隐忍的衷肠。敲击键盘写下驿动的心事。……现在马上成为过去。就连想象的这一瞬,霎时即汇入时间的大荒流。

    明天会更好吧。春天的情节在一步步地靠近。

    夜好静。我的心跳溢满狭小的空间。或许,会有好多的人,在好多的夜里,如我这般,在记忆的海里漫溯。我是撒网的渔手,经常,把那些温情的过往打捞上生命的河岸。

    淡月疏星引发的思绪。弱草朽木给予的启示。亲人的笑脸。友朋的翘盼。跌倒时的搀扶。行走中的感动。

    自然的恩赐。爱或被爱。曾经,现在,以后。那些暖,如春,莫失莫忘,不弃,不离。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017