注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【原】 路?这是什么路数?你给我的这个狗屁东西取个名字吧  

2011-04-27 20:07:04|  分类: 尘音清奏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不是走的人多了,才成为路;哪怕就只你,只走了一次,也是路,哪怕你走后,荒芜依旧。这与思想假,革命蚁,或者文学病,先锋疔,无关。野兽踏过千百次的条形地带,是不是路,也许野兽知道,人知不知道,这不好说。

    看不看得到这都是问题。连一通杀了10个人的罪犯都想抹掉蛛丝马迹。不!还有张狂的,人家就想留下蛛丝马迹。这,人可以知道,蛛,马不可能知道。这可能是猪或者马的无能。

    人就不一样了。人可以腻笔一抹,娇声一叹,就弄出一条路来,甚至达到众口一词,顺风倒。春晚,夏日,秋午,冬夜,四面八方的人,咧,或者努着嘴,朝着那个方向,据说,那是路的延伸。

    你看到了吗——那个望背影风调雨顺,瞧前身颗粒无收的东东?她可是怀揣花言,吐纳巧语,走得有滋有味的。她的涂脂抹粉的气团,团团乱转,漫漶,四通八达。

    被包围了。文学,草根文学,就在那气团里,苟延残喘。

    怎么才可以冲开一个缺口呢?问问路,有没?多少岔口,长宽几何?你是在闲逛么?坐在车里,红绿灯告诉你了,你走的是老路。该拐弯拐弯,该掉头掉头。要么无路可走。

    别把记忆当回事。你原先走过的路,觉得没有行迹呢,其实,也入了他人的辙。假如能够,你回头看看,或者被人开发成楼群了,或者被人开垦成耕地了。

    局中,局外,你,早被驯服了。顶多是牛,马,羊,吃草,干活,产奶。对了,排出的粪尿也是肥料,全身都是宝。除了挥汗如雨的在外潇洒,你的思想或作为早被画地为牢。也有那样的时刻,你感到憋闷了?好吧,你的眼光不要只向远方发散,眼底下,有栅栏,起码。

    想开出别的一条路吗?不要张狂,可要想好了,这不光是勇气的问题。

    但你可以这样想:这现世,这网易,这文学,多的不是人,是路。只要你经过,就是路。这与你是人,是猪是马,还是野兽,无关。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017