注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【原】 采艾蒿小记  

2011-06-06 10:15:43|  分类: 尘音清奏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    端阳佳节适逢学子高考,我念初二的女儿学校给放了三天假。昨天晚上8点半,孩子才从白城赶回。在接她回家的路上,孩子就和我说,爸爸你明天早上还带我去采艾蒿吧。临睡前又提醒我,明天早上四点前叫醒她。

    不到四点半,父女俩出发了。

    天已大亮,铺着一层不薄不厚的云。虽不见太阳,也感觉不到风的流动,身边的空气仍粘上了些微的闷热。田野里,旧年的枯草稀疏地散立在密布的绿草间,开放的野花还很难见,几株杨柳身着翠服,守卫般站立不动;不远处,大片的稻田已经返青了,油油地冒着劲长的势头。蛙声消失在昨夜的静寂里,蝈蝈、蚂蚱等飞虫许是贪睡不起;蜿蜒的小路上,多的是成群的蚊子,缠着人裸露着的各个部位,阴着声,不时霸道地咬上一口,直弄得我和孩子“手忙脚乱”。

    早出的人拿着刚采来的艾蒿,往回赶着,双手动不动就前后左右舞弄一阵,看样子也和我们一样受着蚊群的迫害。

    女儿说,今年的艾蒿可真多真好,蚊子更多。我说是,今年雨水好,草长得旺,蚊子更旺。只是远在你姨妈家(可能现在还在做梦)的你妈妈感受不到。

    回到家,女儿兴冲冲地和我在门窗上粘上五彩的小葫芦,放置好艾蒿,之后就摸着数着头上、脸上、身上鼓起的包包,嘟着嘴告诉我和她姥姥,二十二个!我举起胳臂让她看,笑着逗她:老闺儿,我就一个,你是O型血,血甜,蚊子喜欢。

    我问女儿,知道五月节是纪念谁吗,她张口回答:屈原。我又问,知道屈原为什么投江的吗,她说,是因为他的君主不待见他。我沉默了一会儿,告诉她,那是因为屈原忧国为民的抱负得不到施展,在绝望和悲愤之下,才怀抱大石投汨罗江而死的。女儿没有理会我的话。

    不知怎么,享受着粽子香,我又瞎想起来了。当今世上,屈子的魂魄投到了多少人的身上?弱肉强食的社会中,蚊子一般的人形,何其之多!如我等公务员,表面上看还算光鲜的草民,都在咬牙供孩子读书,等而下之的,生活又当如何?……

    这当口,女儿的妈妈从公主岭打来电话:祝你和孩子还有孩子的姥姥五月节快乐……

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017