注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【清音习作】 文字的颜色  

2012-11-03 23:03:13|  分类: 尘音清奏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我常常想,文字是有颜色的。“白纸黑字”言及的,只是表象。

    快马轻舟、上天入地的文字,是绿色的;怒发冲冠、挥鞭浴血的文字,是红色的;壮志难酬、出师未捷的文字,是蓝色的;黑云压城、花谢水流的文字,是灰色的;含泪的笑、歌中的哭,其文字,是驳杂的……不用希望,一个尊重文字的写者,在人生的某个站台,在时空的某个交点,自己的文字折射出的,到底,是什么样的颜色。

    文字的颜色,是写者一词一句渲染出来的,无论有意无意。文字的颜色,在浪漫主义里浪漫着;在现实主义里现实着;在唯美主义里唯美着;在象征主义里象征着;在表现主义里表现着;在意识流里意识着——从古到今,从内到外,文字的颜色,在每个知名莫名的写者的笔尖上舞动不已。荷马,但丁,莎士比亚,托尔斯泰,卡夫卡,乔伊斯,……,这些响当当的伟大名字,让阅者从他们的文字里看到了文字的颜色的循环延续;也让这文字的颜色或多或少的感染了感悟参差的阅者;也萌动了某些阅者鼓起勇气,拿起笔,描画自己。

    文字的颜色,蕴积在写者的脑海里,折射出的,是写者的风采,是写者的神思,或者感受,或者畅想,或者梦——是写者的心。文字的颜色,反映着写者对宇宙、自然、社会、人心的认识,是流变的时空里某个群体或者个体意念的抖动,体现着写者生活中的酸甜苦辣,生命印过的喜怒哀乐。

    文字的颜色,可以在平淡的叙述、贴切的白描里潋滟;文字的颜色,更会在修辞的浪花上跳动。比喻,让文字的颜色明朗了;拟人,让文字的颜色生动了;衬托,让文字的颜色深刻了;借代,让文字的颜色突出了;夸张,让文字的颜色增强了;双关,让文字的颜色含蓄了;通感,让文字的颜色通达了……

    有怎么样的想往,有怎么样的阅历,有怎么样的参悟,只要写者的笔不枯竭没生锈,他的文字,就会让有慧心的人感同身受。文字的颜色,难道不是生之路上或深或浅的脚迹踩出的佐证?

    羡鱼观花,弄笛折柳,玩月踏霜,妻梅子鹤,……,都是文字的颜色出行的嫁衣。没有任何一个写者的文字,能够裸奔。写者深谙,空气,阳光,风雷雨露,奢求,情欲,社会人心,等等,都是文字的颜色的碳水化合物。

    我认为,文字的颜色,是受写家的气质导引的,是由写家各个时刻的心境决定的。文字的颜色,点逗出的,是写者的素养,是写者的与生命息息相关的人生状态。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017