注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【原】 听雪(清音习作)  

2012-02-21 01:05:23|  分类: 尘音清奏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    假如没有雪花的铺叙,冬天就是一个不够饱满而沉闷的章回,有的只是干巴巴的硬冷,像极了一种缺少滋养的生命意象。

    有无风来,纷纷扬扬,沙沙簌簌,翩然若蝶翼,飘洒如梨蕊,或轻飞,或炫舞,如银屑,是琼花,驰蜡象,走玉龙,清奇的雪花,没有华丽的色彩,仅以其简单而醒目的洁白,敲响冬之韵。

    雪花,该是天使闪动音色的片片素羽,轻柔柔,白嫩嫩,每一个凌空而起的音符,都写意着悠远的清梦,浅吟低唱之间,氤氲出的,是人心底处的律动。她来了,声息是那般的微弱,不想打扰到谁;朔风呼啸,并不是雪花要借它的威力助长她的响动;雪地里清楚的沙沙声,那是雪花对人畜禽兽随意地践踏发出的警告;她只想轻轻地降落或静卧,只想,让这世间少一些喧闹,多一丝清静。

    雪花几近无声之物,来也坦荡,去也从容。有时来得浅淡,遇物即化;有时来得浓郁,罩得世界上的一切白白茫茫。淡也好,浓也罢,能不能除却世间的腐恶与浊臭,雪花无暇细思;会不会带来些许的绵丽与清爽,雪花也不去巴望;是不是在这世间停留得太过短暂,雪花也不会去想,不会因此而悲伤。对于司空见惯的雪花,也许会让人无视她的存在,当春天的暖太阳消了雪花的影踪,谁会去想,她化成养分,生发万物的胚芽乃至红绿嫣然?谁会去想,她飘做了雾,聚成了云,但等下一次的降临?每一个轮回的过程中,雪花所隐含的,是纯洁,空灵,恬淡的生命意象。每一次,她想带来的,是清气,而不是寒流,更不是灾难;于是,飘琼堆玉的雪,激发了诗人的想象,打动了歌者的情怀,孕育了农夫的希望,让人感到了一种晶亮的美在漫延。

    清绝不肯随流俗,淡妆如此也倾城。

    从城市到村庄,从山尖到平地,雪花成群结队,漫山遍野,一路收束陈年的旧迹。雪花是聪慧的精灵,从冬天起步,抵达春的门楣。行进的足音,宛若含羞少女的叩门声,轻灵,婉转,直入人的心。雪花,以一种超然的淡定,若一绢细流,在国画大师的丹青里潺



  评论这张
 
阅读(526)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017