注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【清音习作】 《静夜思》写意  

2014-06-02 01:07:52|  分类: 诗词品味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

静夜思

李白

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

 

蓦地,你醒了。

你很懵懂。是旅居的床榻过于硬冷了么?还是白日的买醉不曾消歇?亦或是人在他乡的滋味苦涩难捱?

   迷蒙间,你看到,一地霜花凝结,漫向各个角落。哦,难道秋已这般深了?揉开惺忪的眼,你看到,是霜般皎白的月光铺在床前,满满。呵,接连几日阴暗的天,终于放晴了,且是在这清寂孤单的夜。

起身走走,脚步还有点踉跄。稳了稳心神,你抬起有些沉重的头。

虫声、犬吠声早歇了;街市深闭,没有一丝灯火透出。这夜,深得即将亮起;这夜,静得能听到自己的心跳。

   星们安然入梦,醒着的几颗也已睡意朦胧。广漠的天宇间,已是很满的月,如一位旷世的美人,与满腹诗书的你对视,柔情款款,光华流动。

温暖从你的心底开始复苏。你的记忆又鲜活起来——

红花,碧草;流水,高山;友朋的豪饮,父母的叮咛;墨香弥漫的书房,剑光穿越的处所;……;这一切,接连而至,一节一节地,凝聚成厚实的乡情;那般暖,即便在这清冷的夜,也触手可及。你的眼中,泪光闪动——原来鄙薄利禄不羁的你,也这般侠骨柔肠。

你知道,月,正温柔地伸着手,拉着你回家。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017