注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【清音散文诗习作】 雪本深  

2016-12-16 15:00:53|  分类: 散文诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不用漂白,这个冬天,雪本深,是海。深一脚浅一脚的路径,根须早被掩埋。

冷过冰霜的风,见缝插针。掉落殆尽,没有一个绿色的符号延续,那些僵化的枝条,包括盘古向今的杨柳在内,伸长眼,望天。

那么多的麻雀,小心的躲开汽笛,啄食银色的企望,想叫醒猫冬的人的,没有一只。

炊烟细瘦,如升雾里。

轱辘声冰冻三尺。乡村的民谣,一旦打捞,层层剥落,撕心裂肺。本想深睡的鸡犬,无意升天,颠倒黑白。 

   

白白的,不光像梦。亮亮的,不光是雪。

雪想光鲜,雪本亮白,由来已古。六瓣的身子,于唐诗宋词里,早就出脱得冠冕堂皇。如花似玉的冷美人,一代又一代,把想翻新花样的诗意炒了又炒。

 

真的化了。这个冬天的雪,和先前的冬天,没有大区别,多一点罢了。来了,N,叠了三层,化了三层,再叠三层。

 

雪就是雪。再深,也不由什么大道理摆布。冷到极致,就融化,就生热,就发芽。

有点像心。

 

大道如雪,如沐阳光。雪化有冰。行走时,小心路滑。  

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018