注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【清音散文诗习作】 春暖等花开(外一篇)  

2017-04-01 13:03:33|  分类: 散文诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花裙子已在街面舞动。羽绒服入睡箱底,人们轻装上阵。春,已经很暖了。除了雪花,他花沉酣睡梦里。

春暖花没开。春花,被关在南方。塞北的园,在春的节气里,灰而旷。连柳色鹅黄的心结也没打开。没有绿色陪伴红紫开口。小桃红,杏花雨,这春天的颂词,声声慢。春花,这塞北的奢侈品,需要南方的快递一饱眼福。

 

春暖等花开。

在塞北,在我的家乡,所有的眼睛都在企盼蓝绿黄红粉墨登场。

率先提醒春意的是那些农民,我的亲人。那些饱经风霜的憨厚颜面,开始贴向有些松动的黑土地。好日子的种子在他们的手心里,扭动起小腰肢,准备发芽,想要开花。

美丽的心情和动人的故事已让温情的春风拉开帷幕。在田间,在路上,心花已开放。

向前看,向远看,

柳林的枝条已升腾起绿色的烟雾。

 

春雪

 

你的名声是洁净得耀眼的白,春雪。

没有红火的梅心陪伴,没有寒碧的松涛映衬,赶在闹春的梨白杏红之前,在塞北,春雪,无声无闻的来了。

一大早,一开窗,你的香气扑鼻。广野,草树,人家,楼群,雕塑,车辆,一色的白棉和衣而卧。天宫的神祇还在散花,洋洋洒洒。这漫舞的小精灵,不惊动走路的过客。

一如小麻雀叫醒低云的喉音。一如舞动暗夜的昙花。可怜,即使在尘风冷冷的塞北,春雪,很难见,少,而且短。这么纯粹的灵物,怎么怕见阳光?以你的冷艳,也抵不过人世的焦躁?

春雪,谁给的称谓?雪,你的芳华,被灌以春雪的叫法之后,怎么就和塞北的春暖一样的短?

铺天盖地。也不过一瞬的繁华。

一瞬的繁华,却清亮了俗人的心眼。

瞬间化为永恒。

 


  评论这张
 
阅读(164)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017