注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【清音散文诗习作】 稻向上(外两章)  

2017-05-08 10:14:53|  分类: 散文诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻向上

 

本想简单的生,长。

任由催芽,覆土,棚闭,催长,灭草,抑菌,放风,移栽,

真复杂,说是为了把我的心思放回母体的土地,岸然地生长稻貌。

脚跟站稳的时候,我的黄涩涩地返青。

雁翅不屑一顾,在蓝空编排高远而缥缈的云。

小水鸡张牙舞爪,在我的前后,捕风捉影。

倒春寒冻我,大风涮我,大水淹我,冰雹砸我,冷霜揪我,虫子啃咬我,杂草挤兑我,活着可真不易。

分身十二。拱着长长短短的蛙鸣,左冲右突。

向上,向上,天天向上,从春到秋。

走向成熟。低垂金黄的念想。

丰收季。转头,有贪婪的刀柄,磨得乌亮。

风过。一粒稻,沉入泥土。

 

稻花儿香

 

洇着云上的白,稻花儿,挺直小身板,尽情开放,向风潇洒。

远离钢筋水泥的丛林,甘居人声罕至的田野;与鸣蛙为邻,听晨鸡唱晓,和星月诉说前世今生。

稻花儿,不饰盛装的冠冕,没有美艳的花瓣,删繁就简,不讲排场,质朴而又通俗。

依旧香飘十里。

从开到谢,短暂得如同农民工节间回乡的探望,却亮了妻儿老小混浊的目光。

这稻花儿,香气十足的稻花儿,骨子里有血泪与汗水的脉动,有身下的土地那般风吹雨打不动的安详,让人百看百闻不厌。这稻花儿香,攒足绿色的底气,秉持洁净的白,深入结实的骨髓。

稻花儿,小身板的稻花儿,成群结队、一团和气的稻花儿,

芬芳过后,做为稻的一部分,做为乡村的一部分,在走向成熟的韵脚里,活生生就出脱个人寿年丰。

 

成熟之稻

 

穿上菊花黄的外衣,成熟之稻,你要远行了。

在你节节拔高了之后,在和时断时续的雨水恋了一夏之后,在你的花香飘了十里之后。

晴雪满头的苇草想要牵手留下你,滑过晨昏的雀鸟想用歌声留住你,你不回应,你不作答,只是低下了眉眼,低下了头。

总是低着,无论头顶的天是喜是愁,即便风一次又一次的拽扯。

成熟之稻,

不是向渐凉的世态低眉,不是向日下的时风献谀,原来,你是在对生你养你的土地顶礼膜拜。

你的眼饱含深情,长久地向土地注目。你珍惜这与土地相亲的分分秒秒。

你知道,你的成熟长一寸,你离开土地的期限就减一分。舍不舍得,终将远行;有无目的,终将远行;疼不疼痛,终将远行。

成熟之稻,菊花黄的外衣之内,是白云沐浴的洁净的身与心。那么小的成熟之稻,你的襟怀揣着好多的星辉,好多的月光。

成熟之稻,远行的落脚之处,是人心,因你供养而生长着的,七素八荤的人心。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017