注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山水清音

我多想,让如花的心情在每个日子里开放;我多想,让染绿的声音伴随我,一程又一程……

 
 
 

日志

 
 

【清音散文诗习作】 文字的味道  

2017-06-18 18:41:47|  分类: 散文诗草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字早被人捆绑了。娘胎一坠,就想述求,活起来的人,开始张望生活。在人的眼中,世界鲜活,斑驳陆离。文字,被乔装成跃跃欲试的杠杆,随人而来,脱口而出。

人们的世界充满阳光,与阴暗。人行于世,望想与妄想次第而来,交错纵横。从懵懂的孩提,乃至白发苍颜的老年。潘多拉的魔盒打开了,酸甜苦辣咸麻涩,流向人的心里,流过人的梦中,流到时间与世间的大荒流里。

一生一世的活,一世一生的念。一生,行将过完一生。流水高山,松涛泉韵,遏浪飞舟,穿空乱石,翔鱼潜底,流萤照夜,都是歌哭。

在歌里,在文中,在旷野,在心上,文字被推至风口浪尖。

人们无法沉默。即便沉默,亦是无声的呐喊,或低泣。活的人生,无法真正的喑哑。

于是,文字成了人们的口头禅。在人的口头和口水里,文字开始流浪,浇灌生的音韵,死的禅语。

活着,总在咀嚼活着的味道。无论伟大,亦或平凡。

活着的人,都想好好的活。得过且过是假象,花天酒地是表象。谁没有温度?谁不看远方?

鸟鸣,蛙声,猿啼,虎啸,每一次,不同的人的胃口,味觉参差。其实,花影,树声,风吹,草动,大自然的一切,都被人化,人想感知,人想表述。

在将来,文字,随人的味蕾,还会丰盈,并且圆润。


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017